L’ histoire :  CEBAZAN peut s’enorgueillir de posséder des vestiges de son très lointain passé.  La présence des premiers habitants, les chasséens du néolithique moyen (-4000 à -3200 AJC) est prouvée par des trouvailles de silex taillés, de pointes flèches et de racloirs…  Ils nous ont légué plusieurs vestiges : trois constructions mégalithiques et trois dolmens.  Les tribus gauloises sont confirmées par certaines monnaies.  De plus Cebazan a été colonisé par les romains (nombreuses villas et tombes) et son nom, pour certains, viendrait du général romain CEPASIUS ou SEBASIUS, Cebazan est cité dans l’histoire : SEBAZA (1101) et CEBAZANO (1173).

La géologie :  CEBAZAN entre Bize et Casouls les Bézires, se trouve au centre de l’arc du chaînon de St Chinian dont les terrains ont été affectés par le plissement pyrénéo-alpin.  A Cebazan, comme dans peu d’autres endroits, sont attestés les premiers petits dinosaures du début du jurassique (empreintes de grallators dans l’héttangien) et les derniers grands dinosaures proches de leur extinction, à la fin du crétacé(nombreux ossements et œufs dans les grès campagniens).  

L’environnement :  Le visiteur qui passe à Cebazan est frappé par ses couleurs rouges d’ensemble, encore accentuées au soleil couchant.  Les habitants de Cebazan sont surnommés  « LAS CAMBOS ROJAS » ou « LOS PATAS ROJAS » (les jambes rouges). L’explication la plus probable tient à la nature des différentes couleurs rouges des grès à reptiles, qui se retrouvent dans les pierres, et les chaux rosés des anciennes constructions. Elles coloraient très fort les jambes des habitants qui travaillaient leurs terres, d’où leur surnom.  Hormis ceci, Cebazan est un petit village typiquement méditerranéen au milieu de la garrigue. On y trouve entre autre des chênes kermès, des cystes, des orchidées…  En été, les cigales s’en donnent à cœur joie et on peut admirer quelques insectes rares tels que la  « Saga pedo » et la « Rosalie alpine ».  Les cébazannais tirent quelques petits profits de la garrigue tels que : les salades de campagnes, les asperges sauvages et les escargots ( petits gris et mourguettes).